Картофель Дофине из воздушного картофельного теста, обжаренного во фритюре. Блюдо французской кухни которое готовилось когда то для наследного принца или Дофина.
Состав: Картофель - 300 гр., Масло сливочное - 50 гр., Вода фильтрованная 150 мл., пшеничная Мука - 100 гр., Яйцо куриное - 2 шт., Мускатный орех молотый - 1/2 ч.л., Соль и Перец по вкусу. Рафинированное растительное масло для жарки во фритюре.
готовим Картофель Дофине
Рецепт: Запеките в мундире картофель среднего размера в духовке, в течении 20 минут. Когда остынет, очистите кожуру и сделайте из него сухое картофельное пюре. Растопите в сотейнике или в сковороде сливочное масло на слабом огне, добавьте в него воду и перемешайте. В просеянную муку положите мускатный орех, соль и перец по вкусу, смешайте и соедините с растопленным сливочным маслом в сковороде, быстро перемешивая, что бы растворились комки теста. Продолжайте вымешивать тесто прогревая его на слабом огне, что бы оно заварилось и из него выпарилась излишняя влага. Если тесто получилось слишком жидкое, что бы меньше выпаривать из него влагу, добавьте в него несколько щепоток муки. Взбейте яйца со щепоткой соли. В блендере с насадками для теста соедините взбитые яйца с картофельным пюре и заварным тестом, продолжая всё перемешивать до однообразной консистенции. В результате должно получиться воздушное картофельное тесто. Прогрейте рафинированное растительное масло. При помощи двух столовых ложек из картофельного теста, сформируйте шарики размером чуть больше грецкого ореха и опустите их в кипящий фритюр, прогретый до 180 градусов.
Обжарьте их до золотистого цвета, а потом достаньте и разложите на бумажном полотенце для впитывания излишнего масла. Воздушный картофель Дофине подавайте к столу как закуску горячим со свежей зеленью, сливочным или овощным соусом, сметаной или кетчупом, на ваш вкус. Он хорош и как гарнир для мясного или рыбного блюда. Перед обжариванием тесто можно формировать как в виде шариков так и в виде котлеток или батончиков. Старайтесь сделать их по размеру одинаковыми, что бы они обжаривались равномерно.
Посмотрите видео рецепт этого блюда где всё просто и понятно: