Вкусное картофельное пюре, самый популярный гарнир для разных блюд. О картошке вообще можно с уверенностью сказать что она самое распространённое и самое простое блюдо, а как говорится всё гениальное в простом. Итак пюре, оно не такое калорийное как картофель фри, который возможно не каждому подходит в его режиме питания. Пюре на молоке тут будет как раз к стати.
Вкусное картофельное пюре
готовим Картофельное пюре на молоке
Состав: Картофель - 2 кг., Молоко коровье - 0,5 л., Масло сливочное - 50 гр., Соль и Перец по вкусу.
Рецепт: Картофель помойте и очистите кожуру. Разрежьте картофель на приблизительно одинаковые части, что бы он варился равномерно. Чем мельче вы его порежете, тем быстрее он сварится. Например картофель порезанный кубиками в 1 сантиметр варится 10 минут и чем он крупнее, тем варить дольше. Очищенный и нарезанный картофель положите в холодную воду и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и варите до готовности. В самом конце варки посолите. Степень готовности можно определить вилкой, если он легко прокалывается, то картофель готов. Пока варится картофель подогрейте молоко, лучше это сделать в молоко варке, в ней молоко никогда "не убежит". Слейте воду из картофеля и при помощи блендера сделайте пюре, вливая в него горячее молоко частями, перемешивая до однородной массы, добавьте кусочек сливочного масла и щепотку перца. Если надо до солите. Степень густоты пюре можно регулировать количеством влитого молока. Заправляйте картофельное пюре всегда только подогретым молоком иначе оно у вас получится серого цвета. А добавлять в пюре картофельный отвар вовсе не следует, от этого пюре станет тяжёлым и водянистым.
Посыпьте вкусное картофельное пюре зеленью мелко резанного укропа и подавайте к столу. Пюре легко принимает любую форму и этим можно воспользоваться для красивого оформления блюд, например при помощи кондитерского мешочка можно сделать розочки из картофеля, а при помощи фигурного кулинарного кольца разнообразно оформить ваш гарнир, который подойдёт и к жаренной рыбе и к тушеному мясу.
Картофельное пюре с жаренным луком
Состав: Картофель - 1 кг., Лук репчатый красный - 2 шт., Сливки - 0,3 л., Масло сливочное 50 гр., Яйцо куриное - 1 шт., Мускатный орех порошок - на кончике ножа, Соль по вкусу. Масло растительное для обжарки.
Рецепт: Помытый картофель очистите, нарежьте на одинаковые кусочки, положите в холодную воду и сварите до готовности. Пока варится картофель мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на растительном масле до лёгкого золотистого цвета. Для этого можно добавить в него щепотку сахарного песка и несколько капель лимона. Нагрейте сливки в молоко варке (не кипятить). Слейте воду из сварившегося картофеля и разомните его блендером в пюре.
Добавьте в него постепенно горячие сливки, перемешивая пюре что бы не осталось комков. Слегка взбейте яйцо вилкой, добавьте соль и мускатный орех, смешайте и соедините его с пюре. Туда же положите обжаренный лук и все перемешайте, а затем взбейте венчиком, что бы получилась лёгкая воздушная масса картофельного пюре с жаренным луком. Подавая блюдо к столу как гарнир, оформите его в кулинарном кольце.
Картофельно яблочное пюре
Состав: Картофель - 1 кг., Яблоки зелёные - 1 кг., Масло сливочное - 50 гр., Соль и Перец по вкусу.
Рецепт: Помытый и очищенный картофель нарежьте кубиками в 1-2 сантиметра, положите в холодную воду, доведите до кипения и варите в течении 3-4 мину до полу готовности.
Зелёные яблоки очистите от кожуры. порежьте небольшими кусочками, добавьте к картофелю и продолжайте варить ещё 3-5 минут. Время варки варьируется от толщины нарезанного картофеля и яблок. Перед самым концом варки посолите блюдо. По готовности картофеля слейте воду и разомните блендером всё в пюре. Степень густоты пюре по вашему вкусу регулируйте добавлением в него горячего картофельного отвара, который заблаговременно отлейте в стакан, но лучше пюре разводить горячим молоком. Положите в картофельно - яблочное пюре сливочное масло, щепотку душистого перца и взбейте всё блендером. Это блюдо прекрасно сочетается с жаренной свининой. Оно также подойдёт и для детского питания, только не кладите в него перец.
Цветное картофельное пюре
В картофельное пюре можно добавлять пюре из других сваренных овощей и от этого поменяется его цвета. Так например морковное пюре, окрасит всё в оранжевый, свекла в красный, а шпинат и брокколи в зелёный цвет. Куркума или кари в жёлтый. От того как оно готовится и с какими добавками будет зависит и вкус конечного блюда. Когда будете чистить картошку, то у молодого картофеля срезайте верхний слой как можно тоньше, под ним очень много витаминов. Что бы его легче было очистить подержите его предварительно в холодной воде. Молодой картофель для разных блюд можно вообще не чистить, достаточно его потереть жёсткой щёткой. Если его будете варить в мундире или запекать, то наколите кожуру вилкой, что бы картофель не растрескался. Старый же картофель нужно чистить, тщательно удаляя зелёные места, там образуется солонин, опасный яд. Особенно уделите внимание картофельным глазкам. Что бы картофель получился вкусней положите в него при варке одну луковицу, зубок чеснока и лавровый лист. Варите картошку на умеренном огне иначе она снаружи разварится а внутри останется сырой. Лучше будет если весь картофельный отвар слить полностью иначе пюре не получится пышным. Для этого разбавьте его горячим молоком, добавьте сливочного масла и взбейте блендером. Из картошки можно приготовить много различных блюд. Помните как в известном фильме Девчата: "подумаешь картошка..." А в ответ и картофель фри, и картофель пай и..