Крем Брюле
это десерт с сахарной корочкой под которой начинка из нежнейшего крема, с ароматом ванили и мяты, классический рецепт из французской кухни.
Состав: Из расчёта, на порцию для двоих возьмите Сливок 20-ти % - 170гр., Яичные желтки - 2 шт., Сахара или сахарной пудры - 30 гр., Стручок ванили. Сахарная пудра для оформления блюда. Спелые ягоды малины, клубники, чёрной смородины и п.т., Листик мяты для оформления блюда.
готовим Крем Брюле
Рецепт: Нагрейте на медленном огне сливки. Лучше это делать в специальной посуде молоковарке. За счёт того что у неё двойные стенки, между которыми заливают воду, молоко в этой посуде никогда не "убежит". Далее, положите в сливки разрезанный вдоль стручок ванили вместе с семенами, доведите до кипения, снимите с огня пусть немного настоится. Потом обязательно стручок и семена удалите. Отделите два желтка и разотрите их с сахаром до бела. Непрерывно помешивая, постепенно, добавьте в желтки горячие сливки. Разлейте эту смесь по специальным формам, лучше что бы они были сделаны из керамики. Можно для этого ещё использовать обыкновенные чайные чашки. Формы установите на противень с высокими бортами и залейте его кипятком, что бы вода доходила только до середины форм. Поставьте его в духовку, разогретую до 150 градусов приблизительно на 40 минут зрительно контролируя процесс. Крем Брюле должно быть плотным только по краю, в середине же должна остаться мягкая масса. По готовности блюда, подержите его под верхним грилем 5 мину или слегка обожгите сверху спиртовой горелкой до образования лёгкой румяной корочки. Достаньте десерт из духовки, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник. Будьте аккуратны, до затвердевания Крем Брюле от удара по форме может опасть. Перед подачей на стол десерт посыпьте сахарной пудрой и поставьте под верхний гриль на 1-2 мин. до образования лёгкой карамельной корочки. Так же его можно украсит тёртым шоколадом, чуть присыпать порошком какао через тонкое ситечко. Десерт Крем Брюле обычно подают к столу с ягодами малины, клубники, чёрной смородины, а для оформления готового блюда воспользуйтесь листиком мяты. В другом варианте, Крем Брюле при подачи к столу сбрызгивают коньяком и поджигают. Есть десерт нужно ложечкой.
.