Клафути с начинкой их фруктов и ягод
Французский десерт, что то среднее между запеканкой и ватрушкой с фруктовой начинкой из одного вида фруктов (абрикосы, вишни, черешни и т.д.) или их смеси.
Состав: Яблоки - 2 шт., Вишни - 8 шт., Абрикосы - 6 шт., половина Лимона, Мука пшеничная - 3/4 стакана, Масло сливочное - 100 гр., Тростниковый сахар, Яйца - 2 шт, Разрыхлитель для теста или соды щепотка. Сахарная пудра для оформления блюда.
готовим Клафути
Рецепт: Вымытые фрукты обсушите, выньте из них косточки. У яблок вырежьте сердцевину, очистите от кожицы и нарежьте их мелкими, около 1 сантиметра размером кубиками. Сбрызните их лимонным соком что бы яблоки не потемнели. Натрите цедру лимона. Взбейте яйца с сахаром, добавьте в них цедру. Растопить большую часть сливочного масла, добавить во взбитые яйца и перемешать. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и соедините её яйцами и маслом, перемешайте так что бы в результате получилось тесто с консистенцией не густой сметаны. Соедините тесто с яблоками. На дно формы для выпечки положите пекарскую бумагу вырезанную по форме дна. Смажьте всё дно и стенки формы сливочным маслом и посыпьте мукой, стряхнув излишки. На дно уложите половинки абрикос, округлой стороной вверх. Залейте абрикосы яблочным тестом, что бы оно их покрыло полностью. Сверху, равномерно распределив, выложите половинки вишен. Следите что бы в тесте не было пустот. Поставьте формы с тестом выпекать в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут. Процесс нужно контролировать пробуя деревянной палочкой, и если она выходит из центра пирога сухая, значит он готов. Десерт достаньте из духовки, остудите, присыпьте сахарной пудрой. Клафути не должен быть сильно сладким, потому что его подают со сладкими напитками или с мороженным. Формы для выпечки могут быть в виде нескольких маленьких розеток или в виде одной большой и круглой. Для начинки этого блюда можно использовать смесь из различных фруктов или какой то один их вид например черешню, малину, киви то же очень вкусно. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой и щепоткой корицы, украсить взбитыми сливками, листиком мяты и несколькими ягодками.
.