Розы из картофеля фри, вырезанные из тонких пластинок картофеля, свёрнутые в бутон и обжаренные в раскалённом масле служат украшением блюд и салатов для праздничного стола.
Рецепт: очищенный Картофель (не молодой) нарежьте на специальной тёрке тонкими кружочками, толщиной не более 1 миллиметра, что бы они были полупрозрачными, из них будем делать лепестки. Замочите их в холодной подсоленной воде на 2 часа для удаления крахмала из лепестков и для их дальнейшей податливости при скручивании бутона.
Одну пластику картофеля, отрежьте потолще и нарежьте её на квадратные брусочки. Это будут сердцевины бутонов и на них наворачивайте остальные лепестки, закрепляя их зубочистками, самыми тонкими, какие есть. Их нужно также предварительно замочить в воде на 2 часа, что бы они в дальнейшем не горели во фритюре.
изготовим Розы из картофеля
И так, сердцевину плотно оборачиваете одним лепестком, затем с другой стороны также плотно оборачиваете другой лепесток и так далее по кругу, слегка разводя лепестки в стороны, чтобы роза казалась распустившейся.
Каждый слой лепестков фиксируйте половинками зубочисток. Чем больше лепестков, тем крупнее "роза". Аккуратно стряхните излишки воды и выложите розы на салфетку, что бы они обсохли и при обжарке не разбрызгивали масло. В толстостенной посуде прокалите рафинированное растительное масло. Нужная температура будет если обсушенный кусочек сырой картошки , опущенный в масло шипит с появлением во круг пузырьков, значит масло готово для обжарки. Погрузите "розу" в кипящее масло головкой вниз на 1 - 2 минуты, аккуратно поворачивая её что бы она равномерно обжаривалась до золотистого цвета и её лепестки раскрывались.
По готовности выньте "розу" из фритюра и положите на бумажное полотенце, для удаления излишком масла. Посыпьте их солью и дайте остыть. Затем осторожно удалите зубочистки, слегка поворачивая их вокруг оси. Выложите "Розы" из картофеля фри на широкое блюдо и украсьте листья зелёного салата. Из этих цветов можно составить целый букет. Это съедобное украшение отлично подойдёт для оформления салатов и основных блюд для вашего праздничного стола. При обжарке во фритюре соблюдайте осторожность