Картофель запечённый со сливками

Картофель запечённый со сливками

Картофель запечённый со сливками и сыром с чесноком и ароматными травами в духовке до золотистого цвета. Его подают к столу как самостоятельное блюдо или же как гарнир, прекрасно сочетающийся с мясом и рыбой. В оригинальном рецепте французской кухни его готовят с сыром Гравьера, но можно его заменить сыром Чеддер или смесью сыров Пармезан и Эмменталер.

Состав: на 4 порции Картофель - 1 кг., Сливки жирность 20% - 350 мл., Молоко - 500 мл., Сыр Чеддер - 300 гр., Яйцо куриное - 1 шт., Масло сливочное - 50 гр., Чеснок - 2 дольки, Мускатный орех порошок - 1/2 ч.л., Смесь ароматных французских трав (тимьян, базилик, чабер), каенский перец, мускатный орех порошком и Соль по вкусу. Свежая зелень Петрушки и зелёный Лук для украшения.

Картофель запечённый со сливками

Рецепт: Картофель помойте, очистите от кожуры, и нарежьте тонкими дольками. Сыр Чеддер натрите на крупной тёрке. Нагрейте молоко, добавьте в него натёртый чеснок, ароматные травы и молотый мускатный орех и снимите с огня, пусть остывает. Взбейте венчиком яйцо и соедините его со сливками, затем влейте туда же остывшее молоко, перемешайте хорошенько, посолите и поперчите. Форму для запекания смажьте частью сливочного масла и выложите в неё слой нарезанного картофеля, присолите, посыпьте тёртым сыром и сверху залейте частью яично молочной смеси. Далее так же выложите второй и третий слои картофеля, чуть присаливая их и посыпая  сыром и заливая молочной смесью. Самый верхний слой картофеля посыпьте тёртым сыром и сверху выложите пластинками оставшегося сливочного масла или же натрите его на тёрке. Для этого, предварительно масло сильно охладите.

Картофель запечённый со сливками

Картофель запечённый со сливками

Укройте форму с картофелем сверху фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекать приблизительно около часа, что бы картофель стал мягким. Затем снимите фольгу и поставьте форму под верхний гриль на 7 - 10 минут, что бы картофель подрумянился и покрылся золотистой корочкой. Достаньте из духовки картофель запечённый со сливками и сыром, пусть остынет несколько минут. К столу подавайте горячим, украсив его сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и зелёного лука.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.