Картофель пай, нарезанный тонкой соломкой и обжаренный во фритюре. От способа нарезки картофеля зависит то какое блюдо из него получится. Картофель пай хорош как самостоятельное блюдо для перекуса или же его можно использовать в сложных салатах, например салат "Гнездо глухаря". Хорош картофель пай как гарнир к мясу или птице.
Состав: Картофель - 1 кг., соль и перец по вкусу, рафинированное растительное Масло для обжаривания.
готовим картофель Пай
Рецепт: Мытый и очищенный картофель острым ножом разрежьте на тонкие пластинки, а затем нарежьте их тонкой соломкой. Можно воспользоваться для этого специальной тёркой с близко расположенными ножами. Толщина нарезанного картофеля должна быть размером не более 2 миллиметров. Если больше, то это уже будет картофель фри. В толстостенную кастрюлю или сотейник налейте рафинированное растительное масло, около 4 сантиметров ото дна кастрюли и прокалите его, до появление над ним лёгкого дымка, следите что бы оно не горело. Температура масла должна быть около 200 градусов. Пряжить картофель, то есть обжаривать в слое масла, толщиной 3 - 4 сантиметра, будем в несколько приёмов небольшими порциями. Опустите в кипящее масло первую партию картошки нарезанную соломкой и обжарьте до золотистого цвета. Отбросьте её на заранее приготовленную бумажную салфетку. Далее, так же жарьте вторую и третью партии картофеля, старайтесь его не пересушить. Важный момент, перед очередной новой закладкой картофеля во фритюр, нужно аккуратно удалить из него остатки мелких кусочков от предыдущей партии, иначе они будут гореть и могут испортить блюдо. Поэтому жарить во фритюре лучше всего в сите с мелкой ячейкой.
Выложите картофель Пай на широкую тарелку, посолите и посыпьте мелко рубленной зеленью. Особенность этого блюда в том, что картофельную соломку нельзя сильно пережаривать и ещё его нельзя заготовить впрок, картофель быстро подсыхает и становится твёрдым, поэтому подавать к столу его нужно ещё горячим. К картофелю пай подайте солёные огурчики и помидоры. Хрустящая соломка из картофеля прекрасный гарнир к жаренной курице или рыбе. На основе картофеля пай сделан рецепт салата "Гнездо глухаря"