Горячая московская закуска

Горячая московская закуска

Горячая московская закуска, реконструкция старинного рецепта

Как говорил профессор Преображенский доктору Барменталю:  "холодными закусками и супами могут закусывать только недорезанные большевиками помещики, уважающий себя человек всегда закусывает горячими закусками. А из всех горячих закусок эта наипервейшая. Раньше её отлично готовили в "Славянском Базаре "  

Состав: Нежирное свиное мясо - 300 гр., Печёнка свиная - 250 гр., Корейка копчёная - 30 гр., Лук репчатый - 100 гр., Яйцо куриное - 1 шт., Сметана - 100 гр., Масло сливочное - 50 гр., Чёрный подсушенный ржаной хлеб - 100гр., Горчица Дижонская, сладкая - 1 ст.л., Соль, перец чёрный по вкусу.

Горячая московская закуска

Рецепт: Копчёное сало, корейку или грудинку порежьте мелкими кусочками и обжарьте на сковороде, что бы вытопился жир. Свинину нарежьте кубиками, лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте свинину на вытопленном смальце с луком, убавьте огонь и тушите до готовности. Добавьте к мясу нарезанную тонкими ломтиками печёнку и ещё потушите 5-7 минут, пока печень сделается мягкой. Снимите с огня. Ржаной хлеб (можно и белый, на любителя) с брызните водой, если сильно чёрствый и пропустите через мясорубку вместе с тушеными мясом, печёнкой и корейкой дважды. В фарш добавьте сырое яйцо, сметану, Дижонскую горчицу, перец, соль по вкусу и хорошенько перемешайте. Пудинговые формочки смажьте изнутри смальцем или сливочным маслом и уложите в них готовый фарш. Сверху в каждую форму положите по небольшому кусочку сливочного масла. Поставьте запекать в духовку на 20 минут, при температуре 190 градусов. Подавать к столу в горячем виде, под водочку, настоянную на анисе и ароматных травах. С такой закуской водка в малых, неоднократных дозах безвредна в любом количестве, замечено не раз.

Горячая московская закуска

Горячая московская закуска на хлебце

Другой вариант горячей закуски, также бывший ранее известным и часто употребляемым блюдом готовился по простому рецепту: Отваривались мозговые косточки, до тех пор пока костный мозг начнёт легко отделяться от них. По готовности его собирают в кокотницу, солят, перчат, добавляют свежую зелень. На разогретой сковороде обжарьте на сливочном масле с двух сторон кусочки чёрного хлебца, толщиной около 2 сантиметров  и размером приблизительно 3 на 5 сантиметров. В хлебце сделайте заранее углубление, выщипав мякиш или удалив его ложечкой.  Такой кусочек хлеба, что бы его можно проглотить за один раз. В это углубление горячего, обжаренного хлебца и выложите костный мозг. Не забудьте сначала налить себе холодной водочки и вслед за ней,  одним движением проглотите горячую закуску.
" - ...жуя, профессор Преображенский  спрашивал: Это плохо? ответьте уважаемый доктор ?! это плохо?
- это восхитительно, искренне отвечал Иван Арнольдович"

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 3

  1. Галина:

    Рецепт этой закуски очень впечатляет. Но непонятно одно: где в те голодные времена можно было достать необходимые продукты? Ведь профессор Преображенсккий даже краковской колбасой брезговал. Может, Дарья Петровна готовила ему закуску по какому-то более скромному рецепту?

  2. Сей рецепт остался из прошлой, до революционной жизни профессора. В этом, неизменном виде он и дошёл до наших дней. А в упрощённом варианте Горячая Московская закуска готовилась из разваренного костного мозга, с добавлением зелени и специй. Сам пробовал, отменная закуска получается.

  3. гость-кость:

    Дижонская горчица не может быть сладкая. Иначе это не дижонская (moutarde Dijon), так как изначально она делалась на жутко кислом «зеленом соке» из незрелого винограда с добавлением ужасно острого соуса Тобаско. Содственно, во франкофонных странах название горчицы Дижон соответствует обычно просто острой горчице, в отличие от сладкой «французской» и прочих.

Оставить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.