Голубцы в сметанном соусе закуска из рубленного мяса говядины, тушёного в капустных листьях.
Состав: Мясо говядины (свинины) 500 гр., Рис - 2 ст.л., Капуста - 1 кочан, Лук репчатый - 2 луковицы, Мука пшеничная - 50 гр., Сметана - 50 гр., Масло растительное - для обжарки, Соль и Перец по вкусу.
готовим Голубцы в сметанном соусе
Рецепт: Мясо отбейте и нарежьте тоненькими кусочками. Можно просто прокрутить мясо в мясорубке. Рис отварите в подсоленной воде и потом обдайте холодной водой. Лук мелко нашинкуйте и пасируйте на растительном масле что бы он стал прозрачным и мягким, добавьте к нему мясной фарш и обжарьте всё до готовности. Смешайте фарш с отваренным рисом, посолите и поперчите. Вместо риса можно взять ячневую крупу. Кочан капусты разделите на листья и обварите их в кипящей подсоленной водой. Можно обварить и целый кочан капусты, предварительно удалив из него кочерыжку. Следите что бы капуста не переварилась иначе голубцы будут распадаться. Кочан нужно выбрать не очень плотный. Обваренные листья капусты отбросьте на друшлак, что бы стекла вода. Вырежьте самую толстую, твёрдую часть и расправьте капустные листья аккуратно на разделочной доске. На край листа выложите полную ложку фарша, заверните его с трёх сторон и скатайте роллом. Сформированные таким образом остальные голубцы выложите плотно друг к другу швом вниз в сотейник смазанный маслом. Если голубцов будет много, то уложите их в два слоя в сотейнике.
В сковороду где ранее обжаривали фарш, добавьте немного горячей воды, две ложки муки, смешанной со сметаной, соли, перца по вкусу и прокипятите всю эту смесь. Этой заправкой залейте голубцы в сотейнике и потушите их 20 минут на слабом огне. В качестве заправки, подойдёт мясной бульон, также прокипячённый с мукой, сметаной и специями до загустения. При подачи к столу, голубцы выложить на широкое блюдо или можно подать их на порционных тарелках. Полейте всё сверху соком образовавшимся при тушении. В качестве гарнира подайте отваренный либо жаренный во фритюре картофель.