Баклажаны тушёные с овощами

Баклажаны тушёные с овощами

Баклажаны тушёные с овощами: кабачками, помидорами, сладким перцем и луком.

Овощи тушеные со специями и сыром полезное блюдо, которое быстро готовится и легко усваивается, содержит в своём составе много полезных витаминов и микроэлементов. Что бы сделать его ещё более питательным, в него можно добавить немного мяса: свинину, говядину или курицу. Подойдёт оно как закуска для праздничного обеда и как блюдо на каждый день.

Баклажаны тушёные с овощами

Баклажаны с помидорами, чесноком и прованскими травами

Состав: Баклажаны - 1 кг., Томатное пюре - 400 гр., Чеснок - 5 зубков, Сыр твёрдых сортов - 250 гр., Сыр Мацарела - 250 гр., Оливковое масло 100 гр., Базилик сушеный - 2 ч. л., Ароматные сушёные прованские травы, Соль и Перец по вкусу.

Рецепт: Баклажаны лучше выбирать не крупные, что бы в их сердцевине было как можно меньше семян или они были мелкими. Отобранные баклажаны помойте, удалите плодоножку и обдайте кипятком, Нарежьте их поперёк пластинами или вдоль кольцами толщиной не более 1 сантиметра. Что бы убрать некоторую горечь из баклажанов, посыпьте их солью и оставьте их постоять на 10 минут, после чего аккуратно ото жмите сок. Вместе с ним уйдёт и горечь. Отварите баклажаны в пароварке 25 минут, по готовности откиньте на друшлак, что бы стекла вода. Приготовьте томатное пюре, для чего помидоры опустите в кипяток на 1 минуту, потом достаньте их от туда и сразу же опустите в холодную воду со льдом. От этого кожица помидоров лопнет и её можно будет легко снять. Протрите их через сито до пастообразного состояния. К томатному пюре добавьте мелко нарубленный чеснок, сушёный базилик, ароматные Прованские травы, пару ложек оливкового масла, соли    и перца на свой вкус. Широкий сотейник смажьте растительным маслом и уложите слой баклажанов, и залейте его томатной заправкой. Сверху посыпьте натёртым сыром. Далее уложите следующий слой баклажанов, полейте томатной заправкой и снова тёртый сыр и так до заполнения сотейника. Поверх всего вместо тёртого сыра уложите тонко нарезанные ломтики Мацарелы и посыпьте сушеным базиликом. По сезону лучше взять свежие веточки базилика, предварительно мелко его нарезав. Поставьте сотейник в разогретую до 180 градусов духовку на 30 - 40 минут, что бы сыр на внутренних слоях расплавился и пропитал баклажаны.

Овощное рагу из баклажанов с помидорами и болгарским перцем.

Баклажаны тушёные с овощами

Рагу из баклажанов и овощей

Состав: Баклажаны среднего размера - 3 шт., Сладкий болгарский перец - 3 шт., Помидоры крупные - 3 шт., Лук репчатый - 2 луковицы.,  Морковь - 1 шт., Зелень Петрушки и Укропа - 1 пучок, Масло оливковое для жарки, Соль и Перец по вкусу.

Рецепт: Морковку нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупой тёрке и обжарьте до полу готовности на растительном масле. Добавьте к ней тонко нашинкованный лук, продолжая обжаривать его до лёгкого золотистого цвета. Промытые и ошпаренные кипятком, для чистоты, баклажаны нарежьте кубиками стороной в 1 сантиметр  и соедините их с луком и морковью, продолжая тушить на слабом огне. Добавьте к овощам болгарский перец нарезанный тонкими кольцами , посолите и поперчите по вкусу. У помидоров удалите кожицу  ошпарив их кипятком или срежьте её острым ножом, предварительно разрезав его на четыре части. Нарежьте помидоры средними кусочками и добавьте к остальным овощам. Так же помидоры в этом блюде можно использовать и в виде пюре. Перемешайте овощную смесь и потушите ещё 25 минут. За пять минут до готовности присыпьте всё мелко нарубленным укропом и петрушкой, проверьте на соль, если нужно до солите. Имейте в виду, что в горячем виде вкус соли меньше ощущается  Не стоит сильно разваривать Овощное рагу, лучше что бы овощи сохранили свою упругость, но уже не были совсем сырыми.

Овощная запеканка из баклажанов

Это блюдо можно готовить только из одних баклажанов, цукини, томатов и так далее. В этом же рецепте блюда используется смесь из нескольких овощей.

Баклажаны тушёные с овощами

Запеканка из баклажанов с мацарелой

Состав: Баклажаны, Цукини, Помидоры - по 2 шт., Яйца куриные - 3 шт., Сыр твёрдых сортов - 200 гр., Сливки 20% жирности - 250 мл., Крахмал картофельный - 3 ст., л., Чеснок - 5 зубков, Зелень Петрушки и Укропа - пучок, Смесь ароматных трав, Соль и Перец по вкусу, Масло растительное для обжарки.

Рецепт: Баклажаны и Цукини помойте, нарежьте кольцами толщиной не более 1 сантиметра, обжарьте на растительном масле и выложите их на салфетку, что бы впитались его излишки. Яйца взбейте со сливками, крахмалом, мелко нарубленным чесноком и зеленью,  присолите и поперчите. В глубокий сотейник выложите слой баклажанов, чуть присолите и полейте сверху заправкой из яично - сливочной смеси. Сверху посыпьте натёртым сыром. Затем выложите слой цукини, опять чуть присолите и снова полейте заправкой и тёртый сыр. Следующий слой нарезанные кружочками помидоры, заправка и так повторите несколько раз. Солите с осторожностью, заливка то же уже посоленная.  Сверху запеканку густо посыпьте оставшимся тёртым сыром и мелко нарезанной зеленью. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов пол часа. Поставьте блюдо под верхний гриль на 5 минут для образования румяной сырной корочки. Овощная запеканка из баклажанов может быть подана как самостоятельно блюдо или в виде гарнира к мясному блюду.

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.