Салат селёдка под шубой классический рецепт для традиционного праздничного стола
История появления этого салата берёт своё начало со времён революции 1918 года. В то неспокойное время страна бурлила, кипели страсти, все хотели найти историческую правду. Любимым местом искателей правды, как обычно, был Трактир. Однажды хозяин сети закусочных Анастас Богомилов, да бы примерить спорщиков, предложил им новое блюдо, что бы "найти путь к сердцам спорщиков через желудок". В его "блюде примирения" новом салате, было несколько слоёв, где каждый слой был символичен: Пролетариат обозначала сельдь, как его основная и любимая еда, Лук, морковь, картофель, растущие в земле олицетворяли крестьянство, Ну а свекла революционное красное знамя. Французский соус - майонез символизировал Великую Французскую революцию. И название нового блюда было под стать: "Ш.У.Б.А." сокращение от Шатанию и Упадничеству - Бойкот и Анафема. Посетителям трактиров новый салат пришёлся по вкусу, к тому же это была отличная закуска под водочку в то холодное зимнее время, накануне Нового года. В неизменном варианте до нас дошёл его состав, название и Новый Год. Постепенно хозяйки добавляли в свой рецепт салата другие составляющие, как то вместо селёдки - солёный лосось, креветки, крабы или кальмаров а в вегетарианском исполнении вместо рыбы использовали морскую капусту или водоросли "Вакаме" которые имеют выраженный рыбный вкус, маринованные грибы, авокадо и растительный "Майонез" И названия блюда тоже менялись, появились "Сельдь в пальто", "Сельдь в новой шубе", "Сельдь в тулупе", "Венера в мехах" и вегетарианская "Море под шубой".
Готовим Салат селёдка под шубой
Состав: Сельдь слабосолёная - 2 шт, Картофель отварной - 6 шт., Морковь варёная - 5 шт., Свекла варёная - 1 шт., Яблоко кисло - сладкое - 1 шт., Хрен маринованный - 1 ч.л., Лук репчатый - 1 шт., Укроп - 1 пучёк, Ядра грецких орехов - 4 щт., Лимонный сок и уксус 3% для заправки по 1 ст.л., Соль и Перец по вкусу.
Рецепт: Отварите в "мундире" картофель, свеклу, морковь в подсоленной воде, остудите и нарежьте кусочками, (можно натереть на средней тёрке), до солите если требуется, разложите по разным тарелкам. Сельдь, лучше "Матье", разделайте на филе острым ножом, выберите все рыбьи кости и порежьте мелкими кусочками по пол сантиметра, сбрызнете лимонным соком. Нашинкуйте мелко лук и замаринуйте в небольшом количестве уксуса и потом ото жмите. Яблоко очистите от кожуры и натрите на средней тёрке. Нарезанную свеклу смешайте c натёртым яблоком, лимонным соком, хреном. Картофель смешайте с частью мелко нарубленного укропа. Во все нарезанные продукты отдельно добавьте несколько столовых ложек майонеза и аккуратно перемешайте что бы он покрыл всё тонким равномерным слоем. Выложите в салатницу все ингредиенты слоями, начиная со слоя лука, на него слой сельди, далее слой картошки и слой моркови. Потом ещё раз повторите слои, если салатница глубокая. Далее выложите слой свеклы смешанный ранее с яблоком и хреном. Сверху завершающий слой майонеза. Блюдо убрать в холодильник на один час, что бы слои пропитались. Перед подачей на стол, Салат селёдка под шубой можно украсить тёртыми ядрами грецких орехов, зелёным горошком, половинками оливок без косточек и сваренными в крутую желтками яиц, посыпать мелко нарезанным укропом. Некоторые хозяйки пробовали заменить яблоко солёным огурцом, а на майонез посыпали слой тёртого сыра, твёрдых сортов. Подавать салат селёдка под шубой можно в большом салатнике, приготовленный порционно в отдельных креманках или сформированным в кулинарном кольце.