Готовим Салат Оливье традиционный рецепт
Исторически сложилось, что рецепт Салата Оливье в его классическом исполнении был утерян и только спустя некоторое время, в упрощённой форме возник в среде русской иммиграции. Его новую версию завезли в СССР в начале 50 - тых годов. Из за дефицита продуктов, когда не чем было заменить омаров и каперсы, в новый рецепт были включены колбаса или сосиски, зелёный горошек, отварной картофель, варёная морковь и далее всё что было в доме нарезалось, смешивалось и заправлялось майонезом. К слову сказать тогдашняя колбаса и майонез имели вполне приличный вкус, от этого салат Оливье только выигрывал и подаваемый в хрустальной салатнице, он стал неким ритуальным, традиционным праздничным блюдом, мог быть легко приготовлен, отличался питательностью и что немаловажно являлся хорошей закуской. Помня былую популярность салата его стали готовить в ресторанах. Вместо колбасы в рецепт включали отварную курицу и тогда этот салат называли "Столичным", а если отварную говядину то "Московским".
Салат Оливье традиционный рецепт
Самый распространённый, народный рецепт салата Оливье:
Состав: Колбаса варёная (Докторская) - 100 гр., Картофель отварной - 3 шт., Яйца куриные - 5 шт., Горошек зелёный консервированный - 100 гр., Лук репчатый - 1 луковка, Майонез для заправки, соль по вкусу.
Рецепт: Сварить картофель, остудить и порезать кубиками. Яйца сварить в крутую и мелко порезать, В салатнице соединить нарезанные колбасу, картофель, яйца, зелёный горошек, мелко нашинкованный лук, присолить, заправить майонезом, перемешать.
Салат Оливье по студенчески:
Состав: Пол яйца, пол огурца, половина картошки, зелёного горошка столовая ложка, луковички четвертушка и колбасы немножка, один кружок нарежем, заправим Майонезом.
Салат Оливье "Советский рецепт":
Состав: Куриная грудка варёная - 1 шт., или Говядина отварная - 200 гр., Отваренный картофель 400 гр., Яйца куриные сваренные вкрутую - 2 шт., Консервированный зелёный горошек - 1 стакан, Оливки чёрные без косточек - 8 шт., Петрушки - 1 пучок, Майонез - 200 гр. Соль, Перец по вкусу.
Рецепт: Все ингредиенты нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. Смешать всё аккуратно в салатнице, добавить зелёный горошек, щепотку соли и перчика, заправить майонезом.
Ещё в рецепт салата включали мелко нарезанные солёные, но лучше маринованные огурцы, морковь, яблоко. Соус майонез приправляли перцем и горчицей, лучше Дижонской, она не такая острая. Оформляли салат в виде часов, где на большом блюде выкладывались половинки варёного картофеля, на них из нарезанной соломкой варёной моркови выкладывались римские цифры от I до XII стрелки делались из перьев зелёного лука. А ещё салат можно украсить тонкой нарезкой из огурцов и половинками маслин, веточками петрушки или укропа, дольками яблока.