Окрошка на хлебном квасе

Окрошка на хлебном квасе

 Окрошка на хлебном квасе или холодный суп из мелко нарезанных свежих овощей и отварного мяса, традиционное блюдо в русской кухне. В её классическом рецепте использовали отварной картофель, морковь, репу, огурцы, зелёный лук, сельдерей, петрушку, укроп. А так же отварное мясо домашней птицы или дичи, говядину или рыбу - судак, линь, а из морских лучше всего подойдёт треска. Всё традиционно заливают светлым хлебным квасом и заправляют хреном или горчицей, а так же сметаной. В окрошки с рыбой добавляют лимонный сок. В неклассических рецептах окрошки, на которые повлияло смешение национальных кухонь, используют солёные огурцы, мочёные грибы. Вместо репы редис, а вместо мяса берут колбасу. Для заправки их используют кислое молоко, кефир, пиво и минеральную воду, чего делать не желательно из щелочной среды минералки, вредной для пищеварения. Кефир по вкусу плохо сочетается с хреном. Майонезом также не стоит заправлять окрошку. Отличная заправка получается из ТАНа.

готовим Окрошка на хлебном квасе

Состав: Мясо куриное - 200 гр., Картофель - 3 шт., Редис - 1 пучок, Огурцы свежие - 3 шт., куриные Яйца варёные - 3 шт., Лук зелёный - 1 перо, Укроп и Петрушка - 1 пучок, Огуречный рассол - 150 мл., Хрен для заправки, Сметана, соль и Перец по вкусу. Для кваса: на 4 литра воды возьмите Ржаных сухарей - 500 гр., Сахар песок - 300 гр., ячменный Солод - 200 гр.,  Изюм - 15 ягодок, Дрожжи - сушёные - 3 гр.,

Рецепт: Приготовьте хлебный квас, для этого вначале заварите мяту в горячей воде, пусть настаивается. Ржаной хлеб нарежьте кусочками и подсушите в духовке, а затем залейте сухарики кипятком и хорошенько всё перемешайте до образования тестообразной массы. Когда смесь остынет добавьте к ней настой мяты, ячменный солод, сахар и дрожжи, разведённые предварительно в тёплой воде. Накройте крышкой и оставьте для брожения в тёплом месте от 10 - 12 часов до суток. Когда всё перебродит и настоится процедите квас через мелкое сито, разлете по бутылкам, добавив в каждую по три изюминки и закройте пробкой. Храните квас в холодном месте. Оставшийся хлебный жмых можно использовать ещё несколько раз как закваску.
Отварите мясо курицы в подсоленной воде и нарежьте его кусочками не более 1 сантиметра. Сварите картофель в мундире в течении 20 минут. Очистите и нарежьте отварной картофель кубиками, редис и огурцы тонкой соломкой, зелёный лук и зелень нашинкуйте особенно мелко. Если редис окажется слишком горьким, очистите его кожицу. Для окрошки обязательно овощи нарезать ножом, а не натирать на тёрке. Сварите вкрутую яйца, не менее 10 минут. Отделите желтки от белков. Белок мелко нарежьте, а желток разотрите с частью зелени и лука, добавьте к ним столовую ложку тёртого хрена, щепотку соли, перца и разведите заправку стаканом огуречного рассола.

Окрошка на хлебном квасе

Окрошка на хлебном квасе с хреном и сметаной

Смешайте эту заправку с нарезанным мясом, что бы оно хорошенько пропиталось ею, а затем добавьте к нему остальные нарезанные овощи, залейте окрошку квасом и поставьте в холодильник на пару часов, что бы она настоялась. Иначе это будет салат с квасом. При подачи готового блюда к столу заправьте окрошку на хлебном квасе сметаной и украсьте щепоткой нашинкованной зелени.

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.