Борщ со свежей капустой на мясном бульоне
Состав: На 3,5 литров воды возьмите Мясо свинины на косточке - 0,5 кг., Картофель - 4 шт., Свекла - 1 шт., Пастернак - 1 шт., Капуста белокочанная - 0,5 кочана, Лук репчатый - 3 шт., Морковка - 1 шт., Перец сладкий болгарский - 1 шт., Помидоры свежие - 2 шт., Томатная паста - 1 ст. л., Сало внутреннее - 50 гр., Чеснок - 3 зубочка, Укроп и петрушка - 1 пучок, Лавровый лист - 3 шт., Масло растительное для жарки, Соль, Перец красный острый, Перец чёрный горошком по вкусу. Лимон.
готовим Борщ со свежей капустой
Рецепт: Мясо помойте, разрежьте на крупные куски, залейте холодной водой и поставьте варить около полутора часов. Снимайте пену образующуюся в процессе, за 20 минут до конце варки положите в бульон несколько горошин перца, одну луковицу и одну целую картофелину, они пойдут для дальнейшей заправки, посолите, но не до саливая полностью. По готовности мяса, достаньте его из бульона, отделите от костей, разрежьте на порционные кусочки, а бульон процедите. Варившийся с мясом лук и картошку разотрите вилкой в пюре и отставьте в сторону. Пока варится бульон подготовьте овощи. Нарежьте лук полукольцами. Нашинкуйте мелкой соломкой половину кочана капусты, предварительно вырезав из него кочерыжку. Картошку нарежьте кубиками, болгарский перец, пастернак, морковку, свеклу нарежьте мелкой соломкой, чеснок измельчите. Мелко нашинкуйте зелень укропа и петрушки. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, окуните их на несколько секунд в кипяток, а потом в холодную воду, снимите с них кожицу и мелко нарежьте или протрите через сито. Прокалите на сковороде растительное масло, его лучше вначале взять с избытком, что бы потом не добавлять, когда овощи его частично впитают, излишки его можно в дальнейшем отделить. В прогретое масло положите нарезанную соломкой свеклу и обжарьте её минут пять, добавьте к ней нарезанную морковь, пастернак, и болгарский перец, ещё тушите пять минут под крышкой. К корнеплодам добавьте нашинкованный лук и продолжайте обжаривать на среднем огне помешивая пока лук не размягчится, следите что бы не подгорело. Для золотистого оттенка, добавьте к овощам половину чайной ложки сахарного песка. Положите в зажарку протёртые помидоры, продолжая обжаривать помешивая, что бы выпарилась излишняя влага, затем добавьте томатную пасту и жарьте ещё 3-5 минут, пока зажарка загустеет. В кипящий бульон положите мясо порционными кусочками, нарезанный кубиком картофель и варите его 4 минуты, затем положите нашинкованную капусту и варите ещё 1-2 минуты. Для молодой капусты этого времени достаточно. Если капуста будет осенняя, то время её варки нужно увеличить до 10 минут, а значит её нужно положить раньше картофеля, что бы он не разварился. Нарезанный мелкими кубиками картофель варится 4 - 5 минут и потом когда будет борщ настаиваться он, как бы, будет дальше вариться на убывающем тепле, из этого исходите. Далее, положите в борщ овощную зажарку, сваренную толчёную картофелину с луком, всё перемешайте, добавьте перец красный острый и перец чёрный душистый по щепотке, лавровый лист, попробуйте на соль и если надо до солите. Учтите, что горячий бульон кажется не до соленым. Поэтому окончательно солить лучше индивидуально каждому свою порцию на его вкус. После добавления зажарки и специй доведите до кипения и варите ещё 1-2 минуты.
Заправьте готовый борщ растёртым в ступке чесноком, смешанным с мелко нарезанным внутренним салом, нашинкованным укропом и петрушкой, накройте крышкой и дайте настояться один час. Подайте к столу борщ со свежей капустой с ломтиком лимона, сметаной и свежей зеленью. К борщу, так же можно подать пампушки, солёные огурцы дольками и ломтики шпига.